Изображение пользователя Избирательная комиссия Хабаровского края
О последних изменениях в федеральном законодательстве о выборах
от Избирательная комиссия Хабаровского края - Пятница, 26 Декабрь 2014, 13:28
 

1. Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 306-ФЗ «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Уточнены требования к оформлению ходатайства инициативной группы по проведению референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума в случае, если инициатива выдвинута избирательным или иным общественным объединением.

Определено, что в случае, если инициатива выдвинута избирательным или иным общественным объединением, ходатайство по проведению референдума должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного или иного общественного объединения, либо руководящего органа его регионального отделения (соответственно уровню референдума), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

2. Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 355-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления»

Законом запрещено осуществлять финансирование и вступать в сделки политическим партиям с некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Также им не разрешается заключать сделки с иностранными государствами, иностранными юридическими и физическими лицами, апатридами, в том числе с международными организациями и общественными движениями, а также со всеми некоммерческими организациями, получавшими в течение года, предшествующего дню заключения сделки, финансирование из одного из вышеназванных источников или от российских юридических, если доля участия такого иностранного лица на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров, 30%.

С 01 января 2015 года контроль за имуществом и доходами политических партий возлагаются на Центральную избирательную комиссию и соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Законом увеличены размеры административных штрафов за совершение административных правонарушений в сфере финансирования деятельности политических партий и установлен специальный срок давности привлечения к административной ответственности за их совершение.

Вводится ряд дополнительных составов административных правонарушений, связанных с нарушением порядка финансирования политических партий, возврата жертвователям неиспользованных средств, или нарушение установленного порядка и сроков проведения обязательного аудита.

Международным организациям и российским организациям, выполняющим функции "иностранного агента", запрещается осуществлять деятельность, оказывающую влияние на избирательный процесс, кроме осуществления деятельности по наблюдению за выборами.

Аналогичные по содержанию изменения вносятся и в Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Закон вступает в силу с 25 ноября 2014 года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01 января 2015 года.