Изображение пользователя Избирательная комиссия Хабаровского края
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон об уголовной ответственности за нарушения на выборах
 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении уголовной ответственности и ужесточении штрафов за так называемые «карусели» на выборах. Согласно закону, уголовная ответственность будет наступать за совершение незаконных действий «более двух раз в ходе одного и того же голосования». Максимальное наказание за нарушение статьи «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» составит до пяти лет лишения свободы.
Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Виктор Пинский, а также сенатор Андрей Клишас. Диапазон штрафных санкций для членов избирательных комиссий составляет от 200 тыс. до 500 тыс. руб., для избирателей от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Незаконные выдача и получение бюллетеня, совершенные группой лиц, наказываются штрафом в размере от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.